Парадокс

« Назад

24.06.2019 11:43

Я увидела его в окно.

И вот он стоял.

На противоположной стороне.

Через дорогу.

Очень одинокий мужчина.

Среди утренней летней улицы, едва успевшей вдохнуть немного свежего воздуха, прежде чем тот снова поглотит безжалостный нынче зной.

Казалось, все в моем незнакомце выкрашено в серый цвет.

Бомж, что ли? Или вот-вот бомж…

Длинные, чуть с сединой волосы несмело трепал ветер.

Странная куртка неуклюже повисла на плечах.

Он медленно достал из неизвестнокогдастираных штанов помятую сигарету.

Прикурил. С каким-то внутренним достоинством.

Хоть убейте, но оно у него точно было. Мужчина. Настоящий. Просто по какой-то причине запутавшийся, заблудившийся…

Вдруг, так мне показалось, его голову разорвало щебетание детских голосов. Это человек двадцать, шести годков от роду, юношей и девушек всех цветов июньской радуги огибали одинокого незнакомца змейкой, чтобы очень скоро наполнить радостными и совершенно беззаботными криками автобус. Красивый желтый транспорт неумолимо двигался в сторону остановки.

Не знаю, как объяснить... я не могла оторвать глаз, наблюдая, как мысли явно застряли у предмета моего интереса в голове. Вернее, одна: «Куда делся он, такого же яркого цвета тридцатилетней давности?..»

Ни одного ответа на этот вопрос у него не было. (Да может, он и не спрашивал у себя ничего подобного, просто у кого-то бешеное воображение…) Ни одного внятного ответа, кроме вертящейся цитаты из какого-то хорошего старого фильма:

Вы чувствуете, вы чувствуете, как вращается Земля под вашими ногами вместе с вашим домом, вместе с деревьями под окном, вместе с собакой, поднявшей ногу у забора? Хотя нет, вы тоже вращаетесь вместе с ней, не в силах остановиться. Для вас вращается глобус. Сначала быстро, пёстро, потом медленнее, разборчивее, чередуя материки и океаны, укачивая бельмом полюса и удерживая экватором. И наконец, еще медленнее, так что начинают различаться заливы и полуострова, острова и озера, зеленые и желтые суши сменяются голубым мелководьем и синильной синевой глубины, пока глобус не останавливается. И тогда ваш сосредоточенный взгляд оказывается пред бледно-серым участком на глобусе, где нет ни названий городов, ни артерий рек, ни каких-либо других условных обозначений, отражающих состояние земной поверхности. Нет вообще ничего. Кроме ровного, бледно-серого цвета, который стал бледным именно потому, что слишком многое можно было покрасить этой краской.

Сигарета потухла.

Дети с визгом брали автобус.

«Мой» мужчина не спешил. Вошел последним.

Когда желающие закончились, водитель закрыл двери, и они все вместе двинулись вперед: дети – в будущее, а незнакомец – в прошлое. Парадокс.

P. S. Чтобы вернуть радугу, должен пройти дождь.

P. S. S. Надежда?

ПАРА СТРОК ГУСИНЫМ ПЕРОМ...

Если вы чувствуете мир так же пронзительно, как и мы, есть смысл поработать вместе. Будем рады для начала просто познакомиться с вашим текстом. Прежде чем приступить к каким-то действиям — редактура + корректура или только корректура текста, выполним пробную правку, чтобы вы могли убедиться в качестве наших услуг. Отправить текст на бесплатную пробную вычитку